UPDATED17 10월 2016 MyBatis 쿼리로그 출력 및 정렬 설정 1. pom.xml 에 추가한다. <dependency> <groupId>org.lazyluke</groupId> <artifactId>log4jdbc-remix</artifactId> …
13 10월 2016 스프링(Spring) 개발하기 - (7) mybatis 설정 1. pom.xml 에 mybatis 라이브러리를 추가한다. ( 추가 되어있다면 패스 ) <dependency> <groupid>org.mybatis</groupid> <artifactid>mybatis&…
11 10월 2016 git 개념 및 자주사용할 명령어 정리 - git 은 스냅샷 기준으로 저장하고 svn 은 파일의 변화를 저장한다. - merge는 두 브랜치를 병합 rebase는 한 브랜치의 히스토리를 다른 브랜치에 차례대로적용 사용해볼만한 기능 - tag - stashing ( 브랜치 변경해야 되는데 커밋하기…
UPDATED11 10월 2016 스프링(Spring) 개발하기 - (6) Log4j 및 Interceptor 설정 1. Log4j 설정 log4j.xml파일을 수정한다. <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!DOCTYPE log4j:configuration PUBLIC "-…
UPDATED19 9월 2016 프로젝트 Github 연동 .gitignore 설정 및 업데이트 1. 해당 프로젝트 root 폴더에서 오른쪽 버튼 클릭후 git bash here을 클릭한다. 2. vi .gitignore 명령어 입력한다. 3. 아무내용 입력후 esc 누르고 :wq 를 입력한다. ( 저장하고 종료 명령어 ) 4. 메모장으로 파…
UPDATED2 9월 2016 스프링(Spring) 개발하기 - (5) 스프링 설정파일 1. pom.xml 수정 소스보기 숨기기 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/…
UPDATED1 9월 2016 이클립스(Eclipse) 프로젝트 Github 연동 0. https://git-scm.com/downloads 에서 git을 설치한다. 1. https://github.com/ 에서 계정을 만든다. 2. repository 를 생성하고 주소를 복사한다. 3. 해당 프로젝트 우클릭 하고 Team > Sh…
1 9월 2016 이클립스(Eclipse) 메뉴 구성 설정 1. 상단 Window > Perspective > Open Perspective 를 선택한다. 2. General, Java, Java EE, Web(Css, HTML, JSP ) , XML, git를 체크하고 OK버튼을 클릭한다.
UPDATED1 9월 2016 스프링(Spring) 개발하기 - (4) 스프링 프로젝트 생성 1. 스프링 프로젝트 생성 1-1. File > New > Other 를 선택한다. 1-2. Spring > Spring Legacy Project를 선택하고 Next 버튼을 클릭한다. 1-3. Project name을 입력하고 S…
UPDATED31 8월 2016 스프링(Spring) 개발하기 - (3) 개발환경 플러그인 설치 STS / Git 1. STS 플러그인 설치 1-1. 상단 Help > Eclipse Marketplace를 선택한다. 1-2. Marketplace에서 STS를 검색한다. 1-3. Spring Tool Suite for Eclipse 를 선택하고 Install버튼을 클릭한다. …
UPDATED31 8월 2016 스프링(Spring) 개발하기 - (2) 개발환경 Tomcat / Maven 설정 1. Tomcat 설정 1-1. 상단 Window > Preferences 선택한다. 1-2. Server > Runtime Environment 선택한다. 1-3. Add.. 버튼을 클릭한다. 1-4. Apache tomcat 버전 선택…
UPDATED29 8월 2016 스프링(Spring) 개발하기 - (1) 개발환경 다운로드 및 Eclipse 설정 0. 개발환경 버전 IED : Eclipse Neon JDK : jdk-8u101 Tomcat : Tomcat 7.0 Maven : Maven 3.3.9 1. 개발환경 다운로드 1.1 Eclipse 다운 www.eclipse.org 접속후…
UPDATED4 8월 2016 sublimetext 단축키 및 플러그인 - 기본단축키 Editing - Ctrl+A 전체선택 - Ctrl+O 열기 - Ctrl+S 저장하기 - Ctrl+C 복사하기 - Ctrl+V 붙여넣기 - Ctrl+F Text 검색 - Ctrl+Z 이전작업으로가기 - Ctrl+Y 다음작업으로가기 - Ctrl+D 동일 …
UPDATED2 8월 2016 a 태그에서 onclick return false를 사용하는 이유 a 태그에서 href="#" 를 사용 할시 페이지 상단으로 위치가 이동한다. 하지만 function aa(){ return false; } <a href="#" onclick = "aa(); return fals…
UPDATED2 8월 2016 phpmyadmin 에서 excel import 하는법 ★ 데이터 작성법 1. 양식 excel 에 데이터를 넣는다. ( 해당 DB내보내기 에서 excel 다운받는다. ) 2. 다른이름으로 저장을 선택해 csv 로 선택한다. 3. 다른이름으로 저장한 파일을 메모장으로 열어서 첫줄은 지우고 다른이름으로 저장 선택후 저장 버튼…
UPDATED27 7월 2016 이클립스 소스 파일깨짐 복구방법 1. Window - > Preferences -> Content Types -> Java Source File -> Default encoding : UTF-8 -> Update 버튼 클릭 안되면 2. Window -> Prefe…
UPDATED13 6월 2016 table 행(row) 열(col) 삭제방법 jquery - HTML table 마지막행 삭제 $("#아이디 th:last").remove(); - HTML table 마지막열 삭제 $('#아이디 tbody tr td:last-child').remove();
UPDATED16 5월 2016 skype 광고 없애기 1. 광고 없애기 익스플로어 도구 - 인터넷 옵션 - 보안 제한된 사이트 클릭후 https://apps.skype.com 추가 후 저장후 스카이프 재시작 2. 광고 개체 틀 제거 C:\사용자\<Windows 사용자 이름>\AppData\Roaming\Sky…
UPDATED21 4월 2016 그룹별 최신데이터 가져오기 SELECT a, b, c FROM ( SELECT a, b, c ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY code ORDER By date desc ) as ROW FROM a…
UPDATED8 4월 2016 mysql 같은 테이블 값 불러와서 넣는법 *insert ( SELECT * FROM ( SELECT 컬럼 FROM 테이블 WHERE ID= #{id} ) as temp ) *update update table set column=1 where column2 IN (select column from table…
UPDATED8 4월 2016 ajax 값 한글데이터 물음표 현상 * java 1. JSON으로 주고받을시 produces = "application/json; charset=utf8" 추가 2. JSONObject resultMsg =new JSONObject(); List<aa> value= aa.…
UPDATED4 4월 2016 bootstrap datepicker 사용법 1.Import <link rel="stylesheet" type="text/css" href="${contextPath}/resources/bootstrap/css/datepicker3.css" /> …
UPDATED11 3월 2016 객체 직렬화에 대한 참고주소 *reference http://seongilman.tistory.com/53 http://nom3203.egloos.com/2537294 http://blog.naver.com/zzooki/90021730904
UPDATED8 3월 2016 Adapter 패턴 vs. Facade 패턴 vs. Decorator 패턴 1) 어댑터 패턴 1-1. 정의 한 클래스의 인터페이스를 클라이언트에서 사용하고자 하는 다른 인터페이스로 변환합니다. 어댑터를 이용하면 인터페이스 호환성 문제 때문에 같이 쓸 수 없는 클래스들을 연결해서 쓸 수 있습니다. 1-2. 클래스 어댑터 패턴 단점: 상속(Ge…
UPDATED8 3월 2016 logback을 사용해야 하는 이유 “Log4j” (현재는 Apache Logging Service라는 Top Project)는 “Ceki G?lc?“라는 개발자가 최초로 만들었습니다. “Log4J“는 java world에서 “가장 많이 사용하고 있는 logger“라고 감히 말씀 드릴수 있습니다. 이…